Жорж Борман

Товарищество фабрики всевозможных сладостей – от мармелада до шоколада, которое выросло из маленького кондитерского кафе-магазина на Невском проспекте благодаря Жоржу Борману.
Он стал поистине новатором и внес огромный вклад, как в развитие производства в целом, внедрив на свое предприятие огромную паровую машину, так и в продвижение дореволюционной рекламы и интересных способов её реализации, использовав все более креативные методы привлечения потребителей, в том числе и нативные.
Эта фабрика стала одним из самых известных кондитерских производств в России в XIX веке и покорила сердца многих сладкоежек своей самобытностью и безусловным качеством продукции³.
Услуги и обучающие онлайн курсы в области Digital-маркетинга и контекстной рекламы
Предлагаю весь спектр маркетинговых услуг по созданию, ведению и развитию Вашего бизнеса
Бесплатный курс по Email-рассылкам (email-маркетингу) от Чеснокова, NotiSend и РЭУ Плеханова
Tilda — точка отправления: курс Алексея Чеснокова по созданию и продвижению сайта на Тильда

История


Григорий Николаевич Борман
Фото. Конец XIX века
Петербург прослыл многонациональным городом со множеством общин из самых разных стран. Самой крупной из них была немецкая община, особенно высокая ее концентрация была в Санкт-Петербурге. Иностранцы занимались множеством вещей, но в большей степени развивали разную промышленность: открывали в городе небольшие лавочки и производства, тем самым обогащая экономику своей новой родной страны. Одним из таких предпринимателей был Григорий(Жорж) Борман – начиная с небольшого кондитерского магазинчика он стал одним из крупнейших владельцев фабрик в России и наладил экспорт в Европу и Америку. Позднее его сын также успешно продолжил производство, в том числе наладив многие процессы и модернизировав его.
Григорий Николевич Борман родился в семье с немецким происхождением в Санкт-Петербурге в 1837 году. Его отец занимался фармацевтической деятельностью и был очень успешен в своем деле, и изначально Жорж даже пошел учиться в Санкт-Петербургский университет на естественный факультет с акцентом на химические науки, желая продолжить то, что начал отец. Кстати, несмотря на то, что фармацевтом Борман по окончании университета не стал, знания, полученные в вузе многократно пригодились ему в его кондитерском производстве. Но как же он пришел к ней, выбрав сначала столь отдаленную сферу деятельности?
Г. Борман любил после учебы захаживать в небольшую кондитерскую, чтобы поесть, и однажды хозяева предложили ему в свободное от занятий время там подрабатывать. Конечно, он согласился и работал очень усердно и трудолюбиво, проявляя способности и смекалку. Хозяева магазина наблюдали за этим и, состарившись и решив оставить дело, подарили заведение на Невском проспекте Григорию. Далее Борман занялся развитием небольшой кондитерской и предпринял для этого множество вещей¹.

Модернизация и быстрый рост

Во-первых, он модернизировал кафе и значительно расширил его ассортимент. Во-вторых, он сделал интересной особенностью магазина возможность наблюдать за процессом производства шоколада и даже кастомизировать его. Это было необычно, потому что в те времена этот вид сладости практически полностью был импортным и привозился из других стран. На глазах у покупателей с помощью ручной машины из серого какао-порошка производился свежий шоколад с добавлением ванили, сахара и других специй по желанию покупателя. На выходе клиент получал теплую и ароматную плитку, а лучшей естественной рекламой для кондитерской Жоржа Бормана стал запах сладости, чувствовавшийся на участке Невского проспекта и тем самым привлекавший посетителей с улицы. ¹
Магазин Жоржа Бормана на Невском проспекте. Фото. Середина-конец XIX века
Развиваясь, Г. Борман начинал все острее чувствовать нехватку качественной продукции, из-за чего принял решение выкупить пространство под шоколадную фабрику у другого иностранного производителя сладостей. Производство обосновалось на английском проспекте. В 1869 году Григорий оформил документы для того, чтобы стать купцом 2ой гильдии продавцов. Вся прибыль от магазина тогда уходила на развитие производственного помещения: закупку оборудования и обустройство. Борман в своих взглядах был новатором – он придерживался того, что ручной труд в XIX веке необходимо модернизировать, заменять машинным, ставить в пример европейских производителей с их свежим подходом к бизнесу, а также брать на вооружение достижения западной науки и промышленности. Естественно, предприниматель занялся внедрением этих идей в собственное производство, что заняло достаточно долгое время, но при этом было первым настолько механизированным предприятием. Так, "Паровая фабрика шоколада и конфет Жорж Борман" начала работать в полную силу в 1875 году. Основной особенностью стал огромный паровой котел, созданный по новой технологии, который снабжал соответствующую машину в 30 лошадиных сил.
Именно на этапе производства продукции Жоржу Борману пригодились знания химии, полученные еще в университете. Зная проблемы современных производителей сладостей: антисанитария на предприятии, дешевое сырью соответствующего цене качества, плохой вкус изделий, бизнесмен ориентировался на создание первосортных лакомств из недешевых ингредиентов - настоящих какао-бобов, а не порошков, хорошей ванили и сахара, а не приближенных заменителей. Таким образом, Борман уже имел превосходство хорошим качеством продукции и прекрасным вкусом. Более того, он сам контролировал производство и не терпел антисанитарии, поэтому увольнял каждого, кто не соблюдал нормы, подбирая максимально квалифицированных специалистов. ¹

Ассортимент

Постепенно ассортимент фабрики расширялся – налаживалось производство мармелада, монпансье и леденцов. Все это производилось из только собранных фруктов и ягод. Конечно, свежая продукция высочайшего качества нашла своего потребителя и завоевала сердца многих сладкоежек. Признание позволило Ж. Борману составить достойную конкуренцию зарубежным кондитерам, а также выйти на европейский рынок. ¹

Императорский знак – признание и качество

В 1876 году Жорж Борман получает знак "Поставщика двора Его Императорского Величества". Это очень престижное звание, которое позволяет размещать на упаковках специальную маркировку государственного герба, вызывающую особенное доверие и благоговение потребителя. Помимо этого, это уменьшило количество людей, занимающихся фальсификацией сладостей Жоржа Бормана, поскольку наказание за подделывание атрибутики его величества было гораздо более строгим и оттого пугающим. С момента получения знака Жорж Борман стал еще более активно расширяться, открывая оптовые склады в Риге, Москве и Нижнем Новгороде, откуда уже продукция расходилась в самые отдаленные места страны – в большие магазины и захолустные маленькие лавочки. ¹

Первый вендинг в Российской Империи


Жоржа Бормана называли не только "конфетным королем", но и "королем механизации". Первый торговый автомат в России обязан своим появлением именно Григорию. Он был установлен на Невском проспекте в 1888 году и предназначался для продажи шоколад. Аппарат высотой в целых 170 сантиметров находился по черепичной крышей и был назван "Домик братьев Гримм", что отсылало к немецкому происхождению Бормана. Шоколадная плитка стоила 15 копеек. Однако идея оказалась хоть и новаторской, но непредсказуемо неудачной. Люди стали бросать в автомат монеты и даже купюры разного номинала, требуя выдать сдачу, но, конечно, аппарат того времени не обладал таким функционалом, поэтому его начинали бить в агрессии, думая, что это поможет вернуть деньги. К машине даже приставили служащего, но это не решило проблему и в какой-то момент идею все же пришлось закрыть¹.
Первый в России механический торговый аппарат Товарищества Жоржа Бормана. Фото. 1888 год.

Сетевой магазин

Сын Жоржа Бормана успешно продолжил сладкое дело, получив множество соответствующих образований – от коммерческого до кондитерского. В те времена благодаря заемным средствам были открыты девять разноплановых сетевых кондитерских магазина под брендом. Какие-то из них были роскошными и помпезными – те, что находились на Невском проспекте, а лавочки подальше были более скромными и простыми. Прием разделения магазинов по местоположению и их обустройство в соответствии проживающей рядом целевой аудитории позволило потребителю чувствовать себя "приобщенным" к бренду, вызывало лояльность и доверие, а большой и разнообразный ассортимент сладостей на полках позволял познакомить широкий круг потребителей с продукцией фирмы¹.

Георгий Григорьевич Борман
Витрина кондитерского магазина товаврищества "Жорж Борман", 1910 год, Россия, Санкт-Петербург, Центральный район

Эпатажная реклама

Сенсацией для общественности стало появление в начале 1900-х годов нескольких огромного размера грузовиков, на бортах которых была размещена банкетная реклама "Товарищества фабрики Жорж Борман". Таким образом, бренд отличился дважды – в новаторстве в области автомобилизма и в креативности и необычности в сфере рекламе.

Удобная упаковка – залог успеха

Товарищество Жоржа Бормана было неповторимо и уникально и тем, что их упаковка стоила зачастую даже дороже самой продукции, поскольку она была высочайшего качества и, что самое главное, носила прикладной характер. Для производства был заключен договор с владельцами жестяной фабрики. Красивые, запоминающиеся цветные коробки стали не только отличительной чертой и своеобразной "фишкой" фирмы, но и долгое время служили хозяевам дома для хранения каких-то съестных припасов, постоянно напоминая о бренде, как владельцам, так и гостям. Отличным маркетинговым ходом в рамках производства этих жестяных упаковок стала серия "Смесь для хозяек", в рамках которой выпускались емкости с подписями "сахар", "мука", "соль" и другими. Это делало дальнейшее прикладное применение коробок в быту еще более удобным и очевидным. Упаковки были настолько хорошего качества, что сохранились в отличном виде до наших дней. ¹
Жестяная коробка Жорж Борман банка жесть Герб РИ до 1917 МОДЕРН кондитерская фабрика Борманъ ЖБ СПб
Жестяная коробка Жорж Борман банка жесть Герб РИ до 1917 МОДЕРН кондитерская фабрика Борманъ ЖБ СПб
Жестяная коробка Жорж Борман банка жесть Герб РИ до 1917 МОДЕРН кондитерская фабрика Борманъ ЖБ СПб
Жестяная коробка Жорж Борман банка жесть Герб РИ до 1917 МОДЕРН кондитерская фабрика Борманъ ЖБ СПб

Образовательная функция

Огромное внимание уделялось также и оформлению другой продукции. В этом вопросе акцент делался в основном на детскую целевую аудиторию. Так, бренд выпускал серии сладостей с определенной тематикой, которые носили познавательный характер: "Народы Сибири", "Жуки", "Географический атлас" и другие. Это положительно влияло не только на самообразование детей и их желание купить конфеты, но и на родителей, которые видели полезный смысл в сладостях Жоржа Бормана. Самой известной и популярной была серия "Детский волшебник", в которую входили 14 видов оберток, внутри каждой из которого был описан фокус, который ребенок может провести самостоятельно пользуясь подручными средствами. Названия тоже были оригинальными, например, "Глаза на затылке" или "Сальтомортале куриного яйца". Эта серия также была очень востребована в европейских странах².

Почтовая открытка

Какой была реклама задолго до появления новых, привычных нам видов развлечения, таких как радио и телевидение, а тем более интернет? Множество элементов уличной рекламы размещалось на специальных тумбах в виде афиш, печатных объявлений, и плакатов. Также популярность получила публикация рекламных материалов в путеводителях, справочниках,газетах, журналах, расписаниях, календарях, а также рекламные почтовые карточки.
Почтовая карточка Жорж Борман Герб РИ логотип до 1917 МОДЕРН кондитерская фабрика Борманъ ЖБ СПб

Военное время

Даже в военное время фабрика Жоржа Бормана бесперебойно работала, а ее сладости имели огромный спрос. Дело было настолько успешным, что за 1915 год чистая прибыль товарищества товарищества 728 468 рублей, увеличившись за год на 173 634 рубля. Успех, конечно, зависел и от того, что будучи одаренным способностями к рекламе и пониманию потребностей общества Борман выпустил серию конфет "Военная жизнь". Упаковки включали настоящие черно-белые военные фотографии того времени, были менее яркими и броскими, но именно это тогда отвечало патриотическому сплоченному духу и настроению населения. На фото: «Жорж Борман»: конфеты серии «Военная жизнь». 1915 год¹.

На фото: «Жорж Борман»: конфеты серии «Военная жизнь».
1915 год.
На рекламные материалы Товариществом фабрики Жоржа Бормана могло затрачиваться до 75 000 рублей в год

Промышленные выставки, как часть имиджа


Как и многие известные в то время фабрики, товарищество Жоржа Бормана участвовало в выставках и при это небезуспешно. Так, компания получила золотые медали на Всемирных выставках в Париже дважды – в 1878 и 1895 годах. Также брендом был получен почетный диплом в Чикаго в 1895 году.
Страница об участии Жоржа Бормана в Всемирной выставке в Париже
Золотая медаль всемирной выставки в Париже
В день на фабрике Жоржа Бормана производилось до 150 пудов (≈ 2 457 кг) разных видов кондитерских изделий.

Советский период

В 1917 г. Жорж Борман покинул Россию. После национализации в 1918 г. кондитерское предприятие Товарищества "Жорж Борман", было переименовано в 1-ю государственную конфектно-шоколадную фабрику. В 1919 г. оно было названо именем Конкордии Самойловой, а в 1935 г. фабрика была переименована в 1-ю государственную бисквитно-шоколадную фабрику. В 1936 г. название поменяли на Ленинградскую государственную союзную конфетную фабрику им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, а с 1957 г. в Ленинградскую государственную кондитерскую фабрику им. К. Самойловой. 11 декабря 1965 г. производство вошло в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н.К. Крупской. К 1928 г. фабрика стала самым крупным производителем печенья, вафель, мармелада и драже в Ленинграде. В период Великой Отечественной войны фабрика не работала 2 года – с 1942 по 1944 г. Во время перестройки с 1998 г. основной пакет акций компании перешел к Московской кондитерской фабрике "Красный Октябрь". Сегодня бывшее Товарищество Жоржа Бормана носит название: ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»).

Смотрите также

  • Здесь будет первая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет вторая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет третья рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора

Примечания (литература и ссылки)

  1. Ю.В. Митлина. Торгово-промышленная деятельность товарищества "Жорж Борман" во второй половине XIX-начале XX в. 2020
  2. Техне. «Жорж Борман»: шоколад серии «Детский волшебник». Начало XX века. http://tehne.com/event/arhivsyachina/zhorzh-borman...
  3. Шоколадная и конфетная фабрика Ж. Бормана в Санкт-Петербурге // Все- мир. илл. - 1882. - T. 27. - Ne 699.
  4. Antique land. Сладкая история. https://antiqueland.ru/articles/550/
  5. Вишняков-Вишневецкий К.К. Кондитерское дело Борманов в Санкт-Петер- бурге // История Петербурга. - СПб., 2003. - Ne 6 (нояб.). - С. 32-34.
  6. Россия на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. - Санкт-Петербург : И. Шустов, ценз. 1900. - 56, 116, 71, 5 с. : ил.; 43.

Дополнительная литература

Ссылки, по которым можно скачать книги, альбомы и другой материал, который использовался в статье и может свободно распространяться (не попадает под закон об авторском праве).

Автор(ы) статьи

Статьи пишутся по принципу Википедии, и одна статья может иметь нескольких автор, но в отличии от Википедии мы указываем авторов статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не пропускайте новые статьи – подписывайтесь на Telegram-канал и рассылку и вы первыми узнаете о их выходе!

Рекомендуем статьи проекта
Дореволюционные Бренды

Made on
Tilda