«С. Сиу и К°»

Каждому из нас известен вкус знаменитого печенья «Юбилейное», однако мало кто знает, что его история началась более 150 лет назад, когда семья французских предпринимателей Сиу, обосновавшись в России, создала успешный кондитерский бизнес и построила в центре Москвы лучшую в стране фабрику по производству печенья, шоколада и других сладостей¹.
Услуги и обучающие онлайн курсы в области Digital-маркетинга и контекстной рекламы
Предлагаю весь спектр маркетинговых услуг по созданию, ведению и развитию Вашего бизнеса
Бесплатный курс по Email-рассылкам (email-маркетингу) от Чеснокова, NotiSend и РЭУ Плеханова
Tilda — точка отправления: курс Алексея Чеснокова по созданию и продвижению сайта на Тильда

История


Адольф и Эжени Сиу
Основатели бренда «С. Сиу и К°»
В 1853 году по контракту с одной из парфюмерных фабрик в Москву прибыл 25-летний француз Адольф Сиу в компании своей жены, Эжени Сиу, и детей. Спустя два года супруги решили открыть свое дело и арендовали помещение в доходном доме купца Василия Васильевича Варгина (одного из самых крупных в то время владельцев московской недвижимости), на Тверской улице.
24 ноября 1855 года Адольф и Эжени Сиу впервые открыли двери своей небольшой кондитерской лавки. Поскольку Адольф был связан «парфюмерным» контрактом и не имел права на собственное дело, хозяйкой магазина стала мадам Сиу². В этом же здании, в подвале располагался и небольшой цех, в котором трудился кондитер и его ученик. В первый день выручка магазина составила внушительную сумму – 122 рубля 70 копеек, однако второй день был не таким успешным и принес семье предпринимателей всего лишь 3 рубля 20 копеек³.

Дом Варгина на Тверской улице
Первый магазин бренда «С. Сиу и К°»

Быстрый рост

Очень скоро магазин Сиу стал очень популярным среди москвичей. Богатые московские купцы не жалели денег и с гордостью покупали недешевые французские конфеты ручной работы. Семейный кондитерский бизнес постепенно процветал, производство расширялось, в цехе появлялись новые мастера, – одних выписывали из Франции, других обучали на месте. Со временем, благодаря упорству и предприимчивости, Адольф Сиу добился повышения и занял руководящую должность в одной из парфюмерных компаний. Однако, как только срок контракта истек, он оставил высокий пост и посвятил себя семейному делу¹. Так и началась длинная, но очень интересная история крупнейшей в России кондитерской фабрики.

Коробка французского печенья к чаю «Маргаритки»
Фотография. Конец XIX века

Ключевые фигуры

Важным этапом в истории развития бренда становится время, когда Адольф передает дело своим трем сыновьям, Луи, Шарлю и Адольфу-младшему, которые за это время подросли, успели окончить лучшие гимназии и отслужить во французской армии. Вернувшись в Россию, все трое попросились на фабрику. В каждом из сыновей отец увидел необходимые для предпринимательства качества и умения и смог правильно применить их в семейном деле.
Старший сын Луи был человеком тонкого художественного вкуса. Ему было поручено работать над эскизами продукции и упаковки. Предприимчивый и инициативный Шарль мог быстро просчитать коммерческую выгоду от той или иной сделки. Вступив в дело в 1876 году, именно он посоветовал отцу расширить производство и оснастить его самым современным оборудованием¹.

Арманд Сиу, Шарль Сиу и Адольф Сиу-младший
Преемники семейного бизнеса
Перед тем, как перенять бразды правления и приступить к работе, братья отправились в Америку и Европу с целью оценить мировой прогресс в кондитерской индустрии и перенять заграничные промышленные секреты. Они договорились о поставке оборудования, наладке новых линий в шоколадном, бисквитном, вафельном и других цехах.
В 1881 году младшие Сиу основали Торговый Дом «С. Сиу и Ко». В числе учредителей был и их двоюродный брат Арманд, который служил на фабрике отца бухгалтером и прекрасно знал дело¹.

Интересный факт

Нужно отдать должное строгости отца, который нет-нет, да и покрикивал на своих сыновей. Однажды, заглянув в рабочий кабинет одного из них, он увидел у стола новое кресло. Несмотря на то, что сын зарабатывал тысячи рублей в месяц, рассерженный отец велел убрать этот предмет мебели, «пригодный только для изнеженных дам да немощных стариков».

– Молодым, энергичным людям негоже сидеть в таком кресле, – властным тоном отчитал отец хозяина фабрики¹.

Меценатство

Дети, как и отец, считали своим долгом помогать бедным и больным. Старший Сиу то и дело просил личного доктора (он же был и доктором при фабрике) оказать услугу и наведаться к тому или иному заболевшему знакомому, при этом он не только оплачивал визит, но и передавал семье деньги на лекарства. Его сын Луи возглавил французское Благотворительное общество и был удостоен за это ордена Почетного легиона. А Шарль долгие годы был вице-президентом французского Общества взаимопомощи¹.

В ногу с прогрессом

Молодые наследники не хотели останавливаться на достигнутом и решили построить целую фабрику и оборудовать ее по последнему слову техники.

Место для размещения сладкой империи выбирали долго, остановились на нескольких гектарах на Петербургском шоссе (Ленинградском проспекте)³.

Для возведения здания пригласили архитектора Оскара Дидио, и в 1884 году на Петербургском шоссе был построен архитектурный ансамбль из красного кирпича с широкой парадной лестницей, фонтаном у входа и ажурной кованой решеткой. Братья также электрифицировали фабрику. В промышленном масштабе в России это было сделано впервые. Электричество вырабатывали динамо-машины, установленные в цехах³.
"Вечером, когда в первый раз осветили весь корпус электричеством, перед решеткою фабрики собралась громадная толпа народа. Она долго не расходилась, любуясь поразительным эффектом", – так открытие фабрики описывали городские хроникеры.
Посмотреть на светящееся здание фабрики приезжали со всей Москвы, показывали его и гостям столицы. К концу 90-х годов XIX века фабрика имела 20 кондитерских цехов, 4 парфюмерных отделения, писчебумажное производство и выпускала до двух тысяч наименований продукции.

Кондитерская продукция реализовывалась в сети роскошных магазинов, а также доставлялась собственным брендированным транспортом – автомобиль с надписью «Торговый дом «С.Сиу и Ко» знала вся Москва.

При фабрике работало отделение по ремонту фургонов, карет и паровых котлов, цеха, где делалась упаковка, а также собственная прачечная и даже небольшая больница.

Ассортимент

Ассортимент бренда и сейчас поражает воображение. На фабрике обжаривали кофе и выпускали какао в банках. Делали множество сортов карамели с различными начинками, сиропы для которых варились тут же. Каждую карамельку упаковывали вручную – сначала в пергамент, а затем в фантик с виньеткой. Выпускали мармелад и пастилу, которые готовили только из натуральных яблок.
Особенной гордостью был шоколад – бархатистый, нежный, дорогой. А для путешественников делали жидкий шоколад, запакованный герметично в жестяную банку – чтобы можно было полакомиться в пути! Выпускали еще одну необыкновенную новинку – конфеты Сафо, «Caramelmou» - мягкая карамель, которая сейчас более известна как ирис. Карамель быстро полюбилась покупателям, а благодаря своей неприхотливости в хранении и большому сроку годности, доставлялась в самые отдаленные регионы страны.
Ноу-хау фабрики было драже, которое уже в те времена научились делать с начинкой из ликера! Необычный, да еще и пьянящий продукт изумлял покупателей, становился основой для разговоров. Так информация о бренде передавалась из уст в уста. Фабрика выпускала и печенье – в виде различных фигурок, квадратиков, пирамидок, сердечек, листочков, бубенцов, зайчиков, белочек, лошадиных головок.

Упаковка

Яркий символ дореволюционного маркетинга – упаковка. Ее старались сделать узнаваемой, фантазийной, а, главное – функциональной, чтобы вызывать у покупателя положительные эмоции и долго напоминать о продукте. Красивые жестяные коробки от конфет и печенья хозяйки использовали для хранения бытовых мелочей, для детей в упаковки продукции вкладывали картинки с заданиями, описания опытов по естествознанию, тематические карточки для коллекционирования, а по конфетным фантикам даже можно было изучать историю России!
Шоколад «Карикатурный» и вовсе был развлечением и сулил веселый нескучный вечер – изображенные на его упаковке лица предлагалось разрезать по линиям и сложить свои варианты людей с другими носами!
В XIX веке предприниматели уже осознавали эффект от рекламных акций и с их помощью повышали спрос на непривычные и дорогие продукты – в частности, шоколад. «При покупке 10 фунтов шоколада за раз от 1 рубля дается 1 фунт шоколаду и одна шоколадница для приготовления оного», - гласили прейскуранты фабрики Сиу.

Художественные вкладыши

Подобные красивые фигурные или информационные открытки в дореволюционной России в качестве маркетингового инструмента применяли многие кондитерские фирмы. Эти два образца, конечно, рассчитаны на детей и, в первую очередь, девочек, но выпускались серии вполне интересные для взрослых. Вкладыши были познавательными и посвящены истории, географии, культуре разных народов, техническим достижениям и т.п. Их коллекционировали и дети, и взрослые.

Гоголь на развес

Первый юбилей

50-летие фабрики праздновали широко. По этому случаю в собственной типографии даже выпустили книгу. И действительно, было чем гордиться: в лучшие времена в огромном складе, который располагался посередине фабричного двора, к отправке готовили тонны продукции. Товар из цехов перевозили в небольших вагончиках по специально подведенным к складу рельсам. У ворот весовой стояло в очереди до 30 подвод, желающих получить товар. Конечно же, фабрика Сиу была постоянным участником и лауреатом всевозможных ярмарок и выставок, будь то Нижегородская или Всемирная Парижская. В 1908 году Торговый Дом «С. Сиу и Ко» переименовали в Товарищество фабрик «С. Сиу и Ко». Это стало официальным свидетельством успеха дела, начатого скромной француженкой по имени Эжени¹.

Поставщик Двора Его Императорского Величества

Начало нового века компания встречала на пике своего успеха. Как ни сильны и влиятельны были ее главные конкуренты, кондитерские «короли» «Эйнем» и Товарищество «А.И. Абрикосова сыновей», «С. Сиу и Ко» прочно удерживала пальму первенства.
Однако действительно историческим для Сиу стал 1913 год. В этот год праздновался 300-летний юбилей царствующей династии. Вся Российская империя готовилась к великим торжествам заранее.Товарищество «С. Сиу и Ко» к этой дате выпустило сразу несколько новинок: это и одеколон «В память 300-летия Дома Романовых» в роскошном хрустальном флаконе, и конфеты «Сусанин», и «Юбилейный бисквит», и то самое легендарное печенье «Юбилейное»! Именно печенью «Юбилейное», единственному из всех юбилейных марок, было суждено успешно дожить до наших дней, не теряя всенародной любви и популярности.
Помимо выпуска печенья «Юбилейное», 1913 год для фабрикантов Сиу стал памятным еще и потому, что после трех лет ожидания компания была удостоена самого высокого в России звания – поставщик Двора Его Императорского Величества. В честь «высочайшего пожалования» был напечатан памятный вкладыш, которым снабжали упаковки с продукцией фирмы¹.

Звание Поставщика Двора Его Императорского Величества
Памятный вкладыш

Вихри революции

Наступил 1917 год. Страну, измученную войной, сотрясали революционные события. За Февральской революцией последовало вооруженное восстание и установление власти большевиков. Начиналась новая эпоха.
После отречения императора от престола, ареста Временного правительства и принятого большевиками Декрета о земле Сиу поняли, что надеяться уже не на что и не на кого, и покинули Россию. Фабрика осталась без хозяев.
Никогда еще она не ведала такого хаоса и беспорядка. Положение усугублялось с каждым днем, месяцем, годом. Выработка продукции упала до критических отметок. У новой власти, как оказалось, не было физической возможности взять под контроль сразу все предприятия, ранее принадлежавшие капиталистам, и поддерживать там хотя бы относительный порядок.
Пока национализировали банки и крупные промышленные предприятия, кондитерские и текстильные фабрики разорялись. Не было ни сырья, ни денег, чтобы закупить это сырье, ни умелых руководителей, которые возглавили бы осиротевшие производства. Фабрику Сиу национализировали лишь в ноябре 1918 года¹.

Новое имя

Переименование произошло лишь в марте 1919 года. Отныне предприятие Сиу стало Государственной кондитерской фабрикой № 3. «Пронумерованная» фабрика жила недолго: в 1920 году она стала «Большевиком». Известно, что это имя дал ей Ленин.

В 1919–1920 годах выпуск продукции по сравнению с дореволюционным периодом упал до ничтожно малых объемов: 140 тонн по сравнению с 6 783 тоннами в 1915 году. О печенье «Юбилейное», сдобном, сахарном, на долгие годы пришлось забыть¹

Новые веяния

На грани краха, фабрика вступила в НЭП – период новой экономической политики. VIII съезд Советов передал все кондитерские фабрики в ведение местных совнархозов (советов народного хозяйства).
Фактически это означало, что фабрику «Большевик» сняли с государственного обеспечения и передали на частных договорных началах Московскому союзу потребительских обществ (МСПО). У МСПО были ограниченные возможности, которыми он распоряжался по своему усмотрению.
Например, имевшееся в наличии небольшое количество сахара ему выгодно было распределить среди населения в виде карамельных изделий. Поэтому карамельное отделение фабрики наконец-то заработало. Но сахара все равно не хватало, и потому на фабрике наладили производство патоки.
Весной 1922 года возобновили работу еще два цеха: цех по производству печенья (бисквитный) и шоколадный. Правда, «шоколад» выпускался по новой, отнюдь не швейцарской рецептуре – из подсолнечного жмыха.
Мало-помалу фабрика стала возрождаться. Объявились самоучки-наладчики и ремонтники оборудования.
С 1923 года начинается рост производства. Работа возобновилась почти во всех отделениях, и начальники цехов с гордостью рапортовали о больших объемах выпущенной продукции¹.

Годы войны

Июнь 1941 года. Война поделила жизнь людей и фабрики на понятия «до» и «после». 800 рабочих фабрики ушли в Народное ополчение, 30 человек – в истребительный батальон. Многие молодые работницы ушли на фронт санитарками и медсестрами.
Несмотря на самоотверженный труд оставшихся работников, на фабриках и заводах страны остро стояла проблема нехватки рабочей силы. Производство продукции резко падало.
«Большевик», как и большинство кондитерских фабрик страны, начал выпускать и совершенно непривычную продукцию. С августа 1941 года здесь началось производство ампул для бутылок с зажигательной смесью «КС» – «Кошкина смерть».
Работа в тылу была очень тяжелой. Голодные люди работали в холодных цехах, порой по десять и более часов в сутки. И все же, несмотря на неимоверные трудности даже во время войны, на фабрике думали о будущем.
Ведущими инженерами был разработан проект реконструкции цеха №2 по выпуску высококачественных изделий. Сам факт реконструкции фабрики вселял в людей веру в скорую победу. К тому же заказы на военную продукцию сокращались. Это был добрый знак¹.

Работницы кондитерской фабрики «Большевик»
Москва, 1942 год

Восстановление и расширение

После победоносного окончания Великой Отечественной войны перед страной встали новые задачи: восстановить разрушенное хозяйство, вернуть из эвакуации оборудование и наладить выпуск мирной продукции. От многих фабрик и заводов остались лишь руины. Но «Большевик» выстоял, на здании фабрики не было ни царапины.
В самые короткие сроки на «Большевике» были запущены все линии и три цеха. Цех №1 выпускал разные сорта печенья. Это были и дешевые галетные сорта для Советской Армии, которые делались из обойной муки и очень долго хранились, и калорийные сахарные. Цех №2 выпускал пряники, вафли, рулеты. Цех №3 на фабрике всегда считался привилегированным. Даже название у него было интригующе-романтичное – венский цех. Здесь мастера высочайшего класса выпекали вкуснейшие торты и пирожные. Их ассортимент с каждым годом увеличивался. В лучшие времена «венские» девушки отправляли на стол москвичам до 18 наименований пирожных – безе, буше, шу, риголетто, наполеон, заварные и песочные колечки, «картошка», несколько видов корзиночек и эклеров.
«Большевик» стал крупнейшей кондитерской фабрикой в Европе. Здесь работали лучшие специалисты отрасли. Культура производства на предприятии была столь высокой, а его авторитет столь солидным, что вплоть до конца 80-х годов прошлого века только два учреждения в СССР, «Большевик» и Всесоюзный НИИ кондитерской промышленности, имели право давать официальные заключения на материалы, используемые в кондитерском производстве¹.

И снова Юбилейное!

В 1967 году фабрика вместе со всей страной отмечала знаменательную дату – 50-летие Октябрьской революции. К этой дате выпустили особенное печенье и дали ему имя «Юбилейное». Это было второе громкое рождение бренда!
Эта история чем-то похожа на первое появление печенья «Юбилейное» на рынке в 1913 году. Тогда это был подарок фабрикантов Сиу к 300-летию династии Романовых. А в 1966 году страна готовилась встречать юбилей Великого Октября, и всем предприятиям кондитерской промышленности было дано задание разработать и выпустить новые виды кондитерских изделий улучшенного качества и оформления. Выполняя это задание, фабрика «Большевик» разработала рецептуру и оригинальное оформление сахарного печенья, получившего также название «Юбилейное»¹.

Печенье «Юбилейное»
Фотография, 1969 год

Ветер перемен

«Большевик» даже в сложнейшее для российской экономики время в конце 80-х–начале 90-х годов не сбавил обороты. Но в начале 90-х на российском рынке появилось множество других фирм со своей сладкой продукцией и оказалось, что старейшая московская фабрика не готова к конкуренции. К тому же продукция из натуральных ингредиентов стала теперь слишком дорогой и не могла успешно конкурировать на рынке, поэтому объемы продаж снизились.
Чтобы спасти экономику страны, власти в срочном порядке принимали антикризисные программы и меры. Предприятиям дали еще больше свободы, позволив выкупать их или брать в аренду частным лицам. Крупные иностранные компании с интересом присматривались к России как к огромному рынку сбыта и потенциальному экономическому партнеру.
В 1992 году, в ходе первой волны 58 приватизации, старинная московская фабрика, некогда основанная французом, французами же и была приобретена. В сентябре 1994 года Danone получила 87% акций предприятия¹.

Новые владельцы и адрес

Вступив в новый, XXI век, «Большевик» по техническому оснащению значительно отставал от аналогичных европейских предприятий. Это было связано с расположением фабрики в историческом центре Москвы. Некогда приобретенный господином Сиу на заводской рабочей окраине огромный, как тогда представлялось, участок земли стал теперь центром мегаполиса. Территория стала микроскопически малой для развития производства, размещения на ней современных высокотехнологичных цехов, складов, вспомогательных помещений и модернизации старых цехов. В небольшие по размерам цеха физически невозможно было установить новые автоматизированные линии.
В 2007 году американская компания Kraft Foods на глобальном уровне приобрела бисквитный бизнес у группы компаний Danone. Так началась новая страница истории кондитерской фабрики, основанной некогда господином Сиу. Кондитерская фабрика «Большевик» в г. Собинка Владимирской области была открыта 14 октября 2009 года и стала четвертым производством компании Kraft Foods в России. На начальном этапе инвестиции в этот проект составили около 1,5 млрд рублей.
Помимо легендарного печенья «Юбилейное» на фабрике «Большевик» в Собинке производится бисквитная продукция под брендами «Медвежонок Барни» и Alpen Gold Chocolife¹.

Кондитерская фабрика «Большевик»
Город Собинка

Смотрите также

  • Здесь будет первая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет вторая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет третья рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора

Примечания (литература и ссылки)

1. "История бренда Юбилейное. 1913-2013", книга к 100-летию печенья «Юбилейное»
2. История кондитерских фабрик Москвы [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moscowseasons.com/articles/istoria-konditerskih-fabrik-moskvy-cast-2/ (дата обращения: 25.05.23)
3. Мармелад из яблок, какао и конфеты сафо: история кондитерской фабрики «Большевик» [Электронный ресурс]. Режим доступа: ttps://www.mos.ru/news/item/24138073/ (дата обращения: 25.05.23)
4. Бренд на века и другие маркетинговые приемы от фирмы Сиу и Ко. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://muzeydela.ru/novosti/brend-na-veka-i-drugi... (дата обращения: 25.05.23)
5. Компания Сплайн. Вкладыши в кондитерские изделия «С.Сиу и Кº» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.debet.ru/qr/124/ (дата обращения: 25.05.23)

Автор(ы) статьи

Статьи пишутся по принципу Википедии, и одна статья может иметь нескольких автор, но в отличии от Википедии мы указываем авторов статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не пропускайте новые статьи – подписывайтесь на Telegram-канал и рассылку и вы первыми узнаете о их выходе!

Рекомендуем статьи проекта
Дореволюционные Бренды

Made on
Tilda