Развиваясь, Г. Борман начинал все острее чувствовать нехватку качественной продукции, из-за чего принял решение выкупить пространство под шоколадную фабрику у другого иностранного производителя сладостей. Производство обосновалось на английском проспекте. В 1869 году Григорий оформил документы для того, чтобы стать купцом 2ой гильдии продавцов. Вся прибыль от магазина тогда уходила на развитие производственного помещения: закупку оборудования и обустройство. Борман в своих взглядах был новатором – он придерживался того, что ручной труд в XIX веке необходимо модернизировать, заменять машинным, ставить в пример европейских производителей с их свежим подходом к бизнесу, а также брать на вооружение достижения западной науки и промышленности. Естественно, предприниматель занялся внедрением этих идей в собственное производство, что заняло достаточно долгое время, но при этом было первым настолько механизированным предприятием. Так, "Паровая фабрика шоколада и конфет Жорж Борман" начала работать в полную силу в 1875 году. Основной особенностью стал огромный паровой котел, созданный по новой технологии, который снабжал соответствующую машину в 30 лошадиных сил.
Именно на этапе производства продукции Жоржу Борману пригодились знания химии, полученные еще в университете. Зная проблемы современных производителей сладостей: антисанитария на предприятии, дешевое сырью соответствующего цене качества, плохой вкус изделий, бизнесмен ориентировался на создание первосортных лакомств из недешевых ингредиентов - настоящих какао-бобов, а не порошков, хорошей ванили и сахара, а не приближенных заменителей. Таким образом, Борман уже имел превосходство хорошим качеством продукции и прекрасным вкусом. Более того, он сам контролировал производство и не терпел антисанитарии, поэтому увольнял каждого, кто не соблюдал нормы, подбирая максимально квалифицированных специалистов.
¹