Еще до своей смерти основатель сладкого бизнеса зарегистрировал торговый дом, для которого обязательно нужно было включить фамилию. Недолго думая, Степан Николаевич взял фамилию Абрикосов из-за того, что тогда лучше всего продавались его продукты – абрикосовый пат – пастила – и джем. Это тянущаяся пастила. Уже в 1814 году его сын Иван зарегистрировал фамилию "Абрикосовъ", а его внук успешно продолжил развитие и продвижение кондитерского семейного дела. Сам Алексей Иванович получил много опыта ведения дел и управления благодаря подработке в торговой комиссионерской лавке "Хофман", начиная с 10-летнего возраста и заканчивая 24-летним. В 1847 году потомственный кондитер официально зарегистрировал свое производство "Абрикосовъ и сыновья". В 1849 году Абрикосов женился и его партией стала дочь известного кондитерского фабриканта из Москвы, Мусатова, все приданное которой он вложил в продолжение дела своего родственника. В 1879 году Алексей Иванович построил новую фабрику по производству сладостей, а также общежитие для рабочих, тем самым обеспечив их местом проживания. К тому времени в "Абрикосове и сыновьях" уже насчитывалось 1900 сотрудников, и предприятие было безумно успешным и популярным. У работников производства были в доступе даже больницы и столовые. Компания имела фабрику на красносельской улице в Москве, оптовые склады в обеих столицах, сеть фирменных розничных магазинов, филиал фабрики в Симферополе, сахарный завод, собственную страховую компанию и банк.
Затем потомки продолжили дело отца и учредили торговый дом под названием "Товарищество сыновей Абрикосова". Но именно Алексей Иванович создал фабрично-торговое товарищество, которое позже, в 1880 году, он оформит под другим брендом, которое станет известным нам – современным обывателям – многими годами позже под другим гордым названием – "Бабаевский"
¹.