Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей

Товарищество фабрики шоколада, глазированных фруктов и сырков и других всевозможных конфет, одна из крупнейших кондитерских фирм России XIX века, которая позже будет национализирована и переименована в один из самых известных современных брендов по производству сладостей.
В собственности этой компании уже к концу XIX века находились: фабрика в Москве, оптовые склады в двух столицах, сеть фирменных магазинов, филиал производства в Симферополе, банк, страховая организация, сахарный завод, а также общежития и больницы для рабочих.
Яркие обертки, нарисованные известными художниками, сладости по сложным технологиям, качественные лакомства, запавшие в душу многим – всем этим запомнилось Товарищество Абрикосова и сыновей. Оно оставило огромный след в истории дореволюционной российской рекламы и развития бизнеса.
Услуги и обучающие онлайн курсы в области Digital-маркетинга и контекстной рекламы
Предлагаю весь спектр маркетинговых услуг по созданию, ведению и развитию Вашего бизнеса
Бесплатный курс по Email-рассылкам (email-маркетингу) от Чеснокова, NotiSend и РЭУ Плеханова
Tilda — точка отправления: курс Алексея Чеснокова по созданию и продвижению сайта на Тильда

История


Алексей Иванович Абрикосов
Портрет. Конец XIX века
История производства и успеха Алексея Ивановича Абрикосова – это гордость кондитерской культуры и производственного развития России, которая заслуживает быть рассказанной и запомненной. Династию кондитерских дел семьи зародил дедушка того самого А.И. Абрикосова – обычный крестьянин из Пензенской губернии Степан Николаевич. Ещё тогда благодаря своему небольшому кондитерскому ремеслу он смог получить вольную. А уже его внук добился значительного успеха, став поставщиком Императорского двора и основав крупное производство сладостей.

Начнем с истории первого члена семьи, зародившего кондитерское производство. В 1804 году помещица Левашова отпустила Степана Николаевича под оброк в Москву с целью открытия небольшого "сладкого" дела, поскольку она смогла оценить и поощрить его способности к производству нежных лакомств. Крестьянин вместе с семьей переехал в город и открыл мастерскую, в которой занялся производством мармелада, варенья, пастилы и марципана. Вкусные сладости стали быстро набирать популярность, нашли свою аудиторию и позволили делу вырасти и начать приносить большой доход, который впоследствии помог С. Николаевичу выкупить себя и свою семью из крепостной обязанности.

Еще до своей смерти основатель сладкого бизнеса зарегистрировал торговый дом, для которого обязательно нужно было включить фамилию. Недолго думая, Степан Николаевич взял фамилию Абрикосов из-за того, что тогда лучше всего продавались его продукты – абрикосовый пат – пастила – и джем. Это тянущаяся пастила. Уже в 1814 году его сын Иван зарегистрировал фамилию "Абрикосовъ", а его внук успешно продолжил развитие и продвижение кондитерского семейного дела. Сам Алексей Иванович получил много опыта ведения дел и управления благодаря подработке в торговой комиссионерской лавке "Хофман", начиная с 10-летнего возраста и заканчивая 24-летним. В 1847 году потомственный кондитер официально зарегистрировал свое производство "Абрикосовъ и сыновья". В 1849 году Абрикосов женился и его партией стала дочь известного кондитерского фабриканта из Москвы, Мусатова, все приданное которой он вложил в продолжение дела своего родственника. В 1879 году Алексей Иванович построил новую фабрику по производству сладостей, а также общежитие для рабочих, тем самым обеспечив их местом проживания. К тому времени в "Абрикосове и сыновьях" уже насчитывалось 1900 сотрудников, и предприятие было безумно успешным и популярным. У работников производства были в доступе даже больницы и столовые. Компания имела фабрику на красносельской улице в Москве, оптовые склады в обеих столицах, сеть фирменных розничных магазинов, филиал фабрики в Симферополе, сахарный завод, собственную страховую компанию и банк.
Затем потомки продолжили дело отца и учредили торговый дом под названием "Товарищество сыновей Абрикосова". Но именно Алексей Иванович создал фабрично-торговое товарищество, которое позже, в 1880 году, он оформит под другим брендом, которое станет известным нам – современным обывателям – многими годами позже под другим гордым названием – "Бабаевский"¹.
А.И. Абрикосов с женой и детьми. Фото. Конец XIX века.

Абрикосов и сыновья – король дореволюционной рекламы

Алексей Абрикосов в своем производстве делал акцент не только на прекрасном вкусе изделий, но и на дизайне их упаковке. Он уделял огромное внимание красивым оберткам сладостей, которые даже зачастую становились целью охоты коллекционеров. И это неслучайно, а потому, что А.И. Абрикосов нанимал известных художников для отрисовки упаковок его лакомств. В профессиональных кругах его называли королем не только шоколада, но и рекламы из-за его нестандартного подхода к продвижению, в том числе с помощью создания красивых, ярких и влиятельных за счет художников оберток. ²
Мармелад лиллипут [Изоматериал] : Товарищество А. И. Абрикосова сыновей : [плакат]. - Москва : Лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1903. - 1 л. : Хромолитогр.; 23,1 х 36,4 см.
Т-во А. И. Абрикосова сыновей : Английский какао : [плакат]. - [Б.м.] : [Б.и.], [1896?]. - 1 л. : хромолитогр.; 59 х 76 см.
Металлические коробочки для леденцовых конфет марки "Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей". XIX век.
Шоколад "Спорт" : [Изоматериал] : [Жокеи на скачках] : [Упаковка кондитерская] / Товарищество А. И. Абрикосова сыновей. - Москва : Фото-лито. высоч. утв. Т-во И. Н. Кушнерев и К, [190-]. - 1 л. : хромолитогр.; 15,5 х 21,5 см. - (Спорт, шоколад).

Формирование имиджа


Кроме того, в дореволюционные времена, 1800-1900ые годы, многие предприниматели не видели смысла в рекламе или возможностей для ее успешного осуществления, а те, которые понимали важность продвижения, зачастую работали по принципу "не обманешь – не продашь". Алексей Абрикосов же выбрал совершенно другую тактику, и это, конечно, тоже очень положительно повлияло на успех бизнеса. Искусствовед Илья Шнейдер писал: «Если вы покупали коробку конфет в кондитерской Абрикосова, то, помимо обязательного приложения к ее содержимому в виде засахаренного кусочка ананаса и плиточки шоколада «миньон», завернутой в серебряную фольгу, в коробочке лежала еще небольшая толстенькая плитка шоколада в обертке из золотой бумаги с наклеенной на нее миниатюрной фотографией Шаляпина или Лины Кавальери». ³

Эпатажная реклама

Еще одним умным и нестандартным ходом предпринимателя было выбрать в качестве основной целевой аудитории мужчин, которые в основном и покупали кондитерские изделия для жен и детей. Для того, чтобы привлечь к себе сильный пол, он нанял в половину магазинов продавцами девушек брюнеток, а во вторую – блондинок. И, конечно, это сработало на "ура" и множество молодых людей стали частыми гостями в магазинах Абрикосова. ³

Прейс-курант и ассортимент

Поскольку товарищество А.И. Абрикосова и сыновей было поставщиком императорского двора, а также одним из трех крупнейших кондитерских производств во всей стране, им необходимы были не только красивые изоматериалы, такие как упаковки, рекламные плакаты, обертки, но и корпоративные предметы, например, прейскуранты. У фабрики они были объемными, поскольку они выпускали около 500 тонн продукции в год, а также имели в каталоге около 450 позиций уже к 1860-70 годам. Несмотря на огромное количество информации, содержащееся в прейс-курантах, материалы были очень понятно и приятно оформлены для удобства оптовых закупщиков, интересующихся товаром. На фото: Оптовый прейс-курант, май 1911 г. / Товарищество А. И. Абрикосова сыновей в Москве. - Москва : Художественная печатня, 1911. - 68 с., [3] л. цв. ил. : табл.; 22 см.

Основные конкуренты - три сильных игрока на шоколадном рынке

Самую жестокую и опасную конкуренцию для Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей представляли две основные иностранные кондитерские компании, обосновавшиеся на рынке дореволюционного российского пространства. Этими брендами стали Эйнем и Сиу. Это в том числе являлось мотивацией для Алексея Ивановича придумывать все новые способы продвинуть и продать товар лучше, чем это сделают конкуренты. Так, будучи талантливым и умным предпринимателем Абрикосов понимал, что важен не только вкус изделия, но и многие другие факторы, такие как реклама, удобство покупки, логистика, ассортимент. Так, у товарищества был огромный выбор продукции, насчитывающий более четырехсот позиций – пастила, карамель, мармелад, глазированные фрукты, пряники, торты, кофе, печенья, пироги, шоколадные конфеты, зефир и многое другое, а также самостоятельное упаковочное производство, которое впоследствии стало целым цехом.

Основная фишка - сладости по сложной технологии

Глазированные фрукты и сырки – вот что было основным фирменным продуктом товарищества А.И. Абрикосов и сыновья, по которому многие узнавали фабрику, а многие за него ее полюбили. Дело в том, что техника глазирования – это очень сложная производственная задача для освоения и в XIX веке, и в большинстве случаев владели секретом только иностранные кондитерские предприятия. Алексей Иванович специально для того, чтобы выделиться на рынке, создал лабораторию, нанял лучших специалистов – умельцев "сладкой" профессии, которые методом проб и ошибок осваивали иностранное оборудование и в конце концов научились делать и стали выпускать глазированную продукцию, которая и стала изюминкой и визитной карточкой товарищества. Также компания была первой в России, освоившей технологию консервации овощей, ягод и фруктов.

Аналог современного киндера-сюрприза в XIX веке


Чудом для того времени стала одна из идей кондитерского изделия А.И. Абрикосова – аналог современной популярной по всему миру сладости – киндера-сюрприза. Современная конфета представляет собой детское лакомство в форме полого шоколадного яйца, внутри которого находится игрушка. В XIX такое представить практически невозможно, однако все же у Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей был невероятно похожий продукт. Это была конфета из тончайшего шоколада, внутри которой вместо начинки находилась бумажка со сказочным посланием или стихотворением. Обычно выпуск таких сладостей был приурочен к всем известному православному празднику – Пасхе. ¹²

Участие во всероссийских торгово-промышленных выставках



Мармелад царский [Изоматериал] : Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей.
Москва : [плакат]. - Москва : Лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1903. - 1 л. : Хромолитогр.; 36,7 х 23,3 см. Прим. Со знаком Императорского Двора.
Качество продукции Товарищества А.И. Абрикосов и сыновья всегда продолжало оставаться на высоте, несмотря на глобальное расширение производства, которое во множестве случаев приводит к проблемам контроля за предприятиям, за чем следует ухудшение вкуса изделий. Успешное поддержание стандартов фабрикой подтверждают многочисленные награды, полученные на всероссийских торгово-промышленных выставках 1882, 1896 и 1899 годов. Особенно прорывной и запоминающейся для компании стала последняя выставка, поскольку именно она принесла товариществу награду, о которой многие компании не могли даже и мечтать – звание поставщика двора Его Императорского Величества. С тех пор этот почетный и гордый знак изображался на всех упаковках компании. ¹¹
Шоколад ванильный: Товарищество А. И. Абрикосова сыновей. Москва : [плакат]. - Москва. Прим. Со знаком Императорского Двора.
Павильон Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей на всероссийской торгово-промышленной выставке 1882 года

Бренд в культуре

Продукция фабрики упоминается в литературных произведениях.
Например, Чехов писал своей жене из Ялты: «Спасибо за конфекты, только жаль, что они от Флея, а не от Абрикосова».
Фирма Абрикосова и сыновей была известна на всю страну. Дмитрий Мамин-Сибиряк описывал разговор в провинциальном магазинчике:
– Нет ли у вас какого-нибудь здешнего варенья? – спрашивал Окоемов разбитного приказчика.
– Здешнего-с? Никак-нет-с… У нас есть лучшие сорта: Абрикосова-с. Шестьдесят копеек фунт…
– Из Москвы?
– Точно так-с…
Один из героев Ивана Шмелева был восхищен сладостями, предложенными гостям: «И ваша любимая пастила, рябиновая… и соломка от Абрикосова». ³

Меценатство

В период Крымской войны Абрикосов делал ежегодные пожертвования ополченцам и госпиталям. На его деньги при участии еще двух состоятельных семей заново отстроили церковь Ильи Пророка в подмосковной деревне Изварино. Там же возвели и церковно-приходскую школу. Касательно общественной жизни – он был одним из учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита и учредителем и председателем совета Учетного банка. Более того, он входил в комитет по оказанию помощи семьям убитых и раненных в Турецкой войне, в совет Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Был он и старостой церкви Успения на Покровке. Конечно, эти должности денег ему не приносили. Наоборот – отнимали и немалые суммы. Также он всю жизнь отдавал много денег больницам, а его жена, Агриппина, даже открыла собственное родильное отделение. ¹⁰

Смотрите также

  • Здесь будет первая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет вторая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет третья рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора

Примечания (литература и ссылки)

  1. "Абрикосов и сыновья" музея "Сергиевская кухмистерская" http://muzeykuhmister.ru/articles/dorevolyucionnye...
  2. Новое профильное медиа Метрология PRO. Шоколадная империя Абрикосовых: знания, капитал, связи, технологии. https://kachestvo.pro/kachestvo-upravleniya/svoy-p...
  3. Милосердие.ру. Алексей Абрикосов: кондитер, который придумал шоколадных зайцев, киндер-сюрпризы и разделял продавщиц по цвету волос. https://www.miloserdie.ru/article/aleksej-abrikoso...Архивировано 18 апреля 2023 года.
  4. Тайны истории. Онлайн-архив. Абрикосов Алексей Иванович. https://secrethistory.su/548-abrikosov-aleksey-iva...
  5. Чайковские новости. Правило семьи Абрикосовых: «Детей должны воспитывать чужие люди». http://www.chaikovskie.ru/novosti/all/13078/
  6. Устав Сберегательно-Вспомогательной Кассы служащих фабрично-торговаго Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей : утв.4 марта 1899 г. - Москва : Типо-Лит. Т.А. Подрезкова, 1911. - 18 с.
  7. История Российского предпринимательства. Алексей Иванович Абрикосов. http://historybiz.ru/abrikosov-aleksej.html
  8. История.рф. Главный исторический портал страны. Алексей Абрикосов: «король шоколада» на службе у российского императора. https://histrf.ru/read/articles/alieksiei-abrikoso...
  9. Электронная библиотека Руниверс. Кондитерская империя Абрикосовых или из истории фабрики им. Бабаева. https://runivers.ru/lib/reader/144551/
  10. Издательство "Русский путь". ИСТОРИЯ РОДА АБРИКОСОВЫХ. https://www.rp-net.ru/book/OurAutors/Drugie%20avto...
  11. Ведомости. https://kp.vedomosti.ru/article/2017/02/09/676972-.... Дети "шоколадного короля". Как фабрикант Абрикосов стал одним из основоположников российского маркетинга
  12. VC.ru. Дореволюционные «Киндер Сюрпризы»: как развивал свою кондитерскую империю Алексей Абрикосов. https://vc.ru/story/14950-abrikosov

Дополнительная литература

Ссылки, по которым можно скачать книги, альбомы и другой материал, который использовался в статье и может свободно распространяться (не попадает под закон об авторском праве).

Автор(ы) статьи

Статьи пишутся по принципу Википедии, и одна статья может иметь нескольких автор, но в отличии от Википедии мы указываем авторов статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не пропускайте новые статьи – подписывайтесь на Telegram-канал и рассылку и вы первыми узнаете о их выходе!

Рекомендуем статьи проекта
Дореволюционные Бренды

Made on
Tilda