Торговый дом "Блигкен и Робинсон"

Граждане США Иосиф Блигкен и Макс Робинсон учредили своё товарищество и открыли бисквитную фабрику в Санкт-Петербурге в 1877 году. К 1888 году этот кондитерский бренд стал наиболее популярным в городе. В этом же году у них было несколько производств и 23 торговых точки по всей России. А ещё немного позднее, в 1911 году, Торговый дом "Блигкен и Робинсон" получил звание "Поставщика двора Его Императорского Величия".
Услуги и обучающие онлайн курсы в области Digital-маркетинга и контекстной рекламы
Предлагаю весь спектр маркетинговых услуг по созданию, ведению и развитию Вашего бизнеса
Бесплатный курс по Email-рассылкам (email-маркетингу) от Чеснокова, NotiSend и РЭУ Плеханова
Tilda — точка отправления: курс Алексея Чеснокова по созданию и продвижению сайта на Тильда

История


Карамель Северная
Плакат, конец XIX века
В 1877 году два американца, Иосиф Блигкен и Макс Робинсон, приехали в Российскую империю и учредили кондитерскую фабрику. Первоначально предприятие располагалось на углу набережной Обводного канала и Измайловского проспекта. Там производили шоколад, печенье, мармелад, карамель, драже, пастилу, пряники, халву и макаронные изделия.
В 1878 году петербуржцам пришлись по вкусу аппетитные новинки, которые они попробовали, когда американцы Иосиф Блигкен и Макс Робинсон учредили товарищество и открыли ещё одно кондитерское производство — бисквитную паровую фабрику в Санкт-Петербурге на Измайловском проспекте.[1]

Быстрый рост

Через 10 лет к 1888 году компаньоны выкупили в центре Петербурга участок земли на Лиговской улице 38, где поместили свое поистине уникальное производство. К тому же открыли в самом престижном месте, на Невском проспекте 32, фирменный магазин и ещё 23 торговые точки по всей России.
Не обладая сколь-нибудь широкими связями, капиталом и опытом работы в России, рассчитывая только на собственные силы, компаньоны все время совершенствовали свой бизнес.
Для экономии они под одной крышей собрали воедино несколько цехов: помимо собственно кондитерского производства, на одной площади была расположена типография для литографии и хромолитографии по жести и бумаге, а также жестяной и лесопильный цех и мастерские по производству упаковки.
Таким образом, предприимчивые иностранцы не нуждались в помощи сторонних фирм, изготовляя сладкую продукцию, оформляя и упаковывая ее в одном месте, не имея транспортных издержек.[1]

Новое руководство

К началу 1903 г. Иосиф Семенович Блигкен из-за плохого самочувствия практически не принимал участия в руководстве предприятием.
8 января того же года оба компаньона подписали новый договор, в соответствии с которым "в случае смерти кого-либо из них, товарищей, оставшийся в живых товарищ имел право оставить за собой все дело", уплатив наследникам умершего в течение пяти лет стоимость недвижимого и движимого имущества. Это также позволяло Максу Робинсону взять на себя управление.

Иосиф Блигкен и Макс Робинсон
Газета. Конец ХIX века

Тогровый дом "Блигкен и Робинсон"
Фотография. Конец XIX века
В 1903 году умер И.С. его супруга Анна Семеновна Блигкен (рожд. Щербакова) получила причитающуюся ей сумму и покинула семейную фирму.
2 марта 1906 года скончался и сам М. Р. Робинсон. В соответствии с завещанием покойного имущество торгового дома перешло к его вдове, Юдифи Григорьевне Робинсон, сыновьям Льву, Михаилу и Роману, а также дочерям Розе и Эмме.
Руководство над фабрикой взял на себя зять Робинсона Илья Исидорович Ратнер, который показал себя очень энергичным и способным руководителем.[4]

Стимулирование сбыта

По инициативе И. И. Ратнера было принято решение о развертывании сети специализированных магазинов. В начале ХХ в. Торговому Дому принадлежали многочисленные магазины в Петербурге: на Невском проспекте, Лиговской улице, Литейном проспекте и других. Всего было открыто более 23 магазинов в городе, кроме того, имелись по два магазина в Москве и Риге.[5]

Акционерное общество


Киоск акционерного общества "Блигкен и Робинсон"
Фотография. 1911 год
Для изготовления тары был открыт лесопильный завод.
В 1911 г. Илья Ратнер, ссылаясь на тот факт, что семейному делу "необходимы значительные денежные средства, которые доступны только акционерным обществам", провел решение о создании Акционерного общества "шоколадной, бисквитной, конфетной и макаронной паровых фабрик "Блигкен и Робинсон".
27 июля 1911 г. устав был утвержден императором, и 1 января 1912 г. акционерное общество открыло свою деятельность с капиталом 1,6 млн рублей (16 000 акций по 100 рублей).[5]

Реклама

Награды

Предприятие имело большое количество наград:
  • 1886 год - Нижегородская выставка
  • 1890 год - выставка в Мадриде
  • 1909 год - Петербургская ярмарка
Личное посещение павильона "Бликген и Робинсон" на Царскосельской выставке Императором с дочерьми предопределило решение сделать "Бликген и Робинсон" поставщиком Императорского Двора на несколько месяцев раньше положенного срока, 9 сентября 1911 года.

Период Первой мировой войны

С началом Первой мировой войны деятельность акционерного общества переживала серьезные трудности: в 1914 году прибыль сократилась.
Однако уже в следующем, 1915 году Илья Ратнер сумел укрепить позиции фирмы, расширив производственные площади и увеличив продажи за счет недорогих, рассчитанных на широкую массу покупателей товаров.
В 1917 году фабрика, как и многие другие производства, была национализирована и в советское время после многих переименований и специализации на производстве лимонной кислоты превратилась во 2-ю кондитерскую фабрику.[4]

Тара (упаковка)

Дальнейшая история ТД "Блигкен и Робинсон"

  • 1923 год - 2-я государственная макаронно-галетная фабрика "Воля" (б. Блигкен и Робинсон)
  • 1926 год - 2-я государственная макаронная фабрика "Свобода"
  • 1935 год - Завод лимонной кислоты
  • 1940 - 2-я кондитерская фабрика
С конца 1940 года бывший Торговый дом "Блигкен и Робинсон" перепрофилирован в завод лимонной кислоты (Лиговская ул., 52), в ведении Главного управления пищевых ароматических масел Наркомпищепрома СССР

Смотрите также

  • Здесь будет первая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет вторая рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора
  • Здесь будет третья рекомендованная статья из серии Колоны Исаакиевского собора

Примечания (литература и ссылки)

  1. Электронный ресурс: Жаворонкова А.Л., Развитие кондитерского дела в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века URL: https://studfile.net/preview/8907216/page:9/
  2. Электронный ресурс: Кузбасский государственный краеведческий музей, интернет-проект "История одного экспоната" URL: https://www.kuzbasskray.ru/vystavki-i-sobytiya/detail.php?ID=2220
  3. Электронный ресурс: Изображения старинных открыток и почтовых карточек, Шоколадный Петербург URL: https://www.archivistus.ru/shokoladnyiy-peterburg/
  4. Электронный ресурс: Российско-американские сюжеты URL: https://alliruk.livejournal.com/375799.html
  5. Электронный ресурс: Архитектурный сайт Санкт-Петербурга, "Шоколадно-бисквитная фабрика ТД "Блигкен и Робинсон" URL: https://www.citywalls.ru/house10744.html?highlight=%E0%EF%F0%E0%EA%F1%E8%ED%20%E4%E2%EE%F

Дополнительная литература

Ссылки, по которым можно скачать книги, альбомы и другой материал, который использовался в статье и может свободно распространяться (не попадает под закон об авторском праве).

Автор(ы) статьи

Статьи пишутся по принципу Википедии, и одна статья может иметь нескольких автор, но в отличии от Википедии мы указываем авторов статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Не пропускайте новые статьи – подписывайтесь на Telegram-канал и рассылку и вы первыми узнаете о их выходе!

Рекомендуем статьи проекта
Дореволюционные Бренды

Made on
Tilda